Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по декорированию жестяной коробки из-под печенья, и приспособлению ее под хранение ниток.
"Золото и кружево"
Все катушки стоят, каждая на своем месте, плотно прикрытые крышкой, поэтому они никогда не размотаются и не спутаются, даже если коробку перевернуть и изрядно потрясти. Кроме того хорошо виден цвет ниток, легко вынуть из шкатулки не сместив при этом остальные катушки, и так же поставить на место, что позволит, при необходимости систематизировать ниточки по цвету, например. В эту шкатулку поместилось ровно 60 катушек.
Итак далее мастер-класс.
Фото МК (для тех, у кого нет возможности посмотреть видео)
Итак, собираем конструкцию. При необходимости помогаем себе инструментами, мне достаточно было небольших плоскогубцев.
Вот так выглядит коробка в собранном виде снизу.
А так внутри.
Итак далее мастер-класс.
Фото МК (для тех, у кого нет возможности посмотреть видео)
- Конструкция.
Сначала необходимо нанести разметку на дно коробки, для того что-бы равномерно установить штырьки для ниток.
Чертим сетку, размер ячеек 1,5 см х 1,5 см (15 мм). Эти размеры рассчитаны для стандартной катушки высотой 6 см и в диаметре 2,5 см.
Далее делаем разметку в шахматном порядке, как показано на фото. В этом месте у нас будут находиться сами штырьки, таким образом для каждой катушки у нас будет достаточно места.
На следующем этапе у вас будет приятная возможность подключить к процессу творчества мужчину. (хотя на самом деле не сложно все сделать и самой, но мы то, хитрые, мы знаем, что мужчинам приятно осознавать что они сильные и мы в них очень нуждаемся... но тссссс... это останется нашим маленьким секретом ;)
Итак, подкладываем внутрь перевернутой коробки деревянный брусок, потому что далее придется орудовать большим гвоздем и молотком. Во-первых что бы случайно не повредить рабочую поверхность, во-вторых что что бы жестяное дно коробки не сильно деформировалось.
Вот что должно получиться на этом этапе: ровные ряды аккуратных дырочек, на одинаковом расстоянии друг от друга.
При крайней необходимости, можно немного выровнять деформированное дно, изнутри, при помощи деревянного бруска и молотка.
Теперь установим штырьки.
В качестве штырьков я использовала винты (3,5 х 50 мм) и гайки к ним. За 60 винтов и гаек я заплатила ровно 90 рублей, считаю что это очень даже не много, учитывая, что больше ни копейки дополнительно не потрачено.
Итак, собираем конструкцию. При необходимости помогаем себе инструментами, мне достаточно было небольших плоскогубцев.
Вот так выглядит коробка в собранном виде снизу.
А так внутри.
Маленькая хитрость.
Чтобы гайки не раскручивались, можно капнуть каплю прозрачного лака для ногтей или прозрачный клей
2. Декорируем коробку.
Начнем с крышки.
Моя коробка уже имела золотистую окантовку на крышке, я решила ее оставить, и колорит подобрать в тон, поэтому заранее заклеила край малярной лентой, чтобы в ходе работы его не испачкать и не поцарапать.
Далее в ход пошли разные предметы: старые затупившиеся ножницы, замок-молния, обрезки тесьмы и кружев, пуговицы, старая деревянная катушка для ниток и даже старая брошка.
Все это приклеиваем на термоклей, предварительно составив композицию.
Вот такая мешанина форм, цветов и фактур.
Большие пустые пространства можно заполнить мятой салфеткой на клей ПВА.
По тому же принципу оформляем саму коробку с боков.
На следующем этапе грунтуем, покрываем все (лучше на 2 слоя) темной краской. Я использовала темно-коричневую акриловую краску (можно использовать другие темные цвета, очень интересно смотрелся бы темно-синий или бордовый цвет, все зависит от вашей фантазии). Каждый слой должен хорошо просохнуть. Поверх коричневого, нанесла местами черный цвет, тем самым выделила рельефы.
Пока все еще выглядит страшно, особенно в свете вспышки фотоаппарата.
На заключительном этапе проявляем все тонкости рельефа золотой акриловой краской. Аккуратно, с помощью полусухой губки и кисти наносим золотую краску, слегка касаясь поверхности, чуть больше уделяя внимание наиболее выдающимся частям.
Ну вот и все! Снимаем защитный малярный скотч с края крышки, и любуемся результатом.
При желании можно покрыть сверху акриловым лаком.
И еще один ракурс.
Заполняем коробку нитками, и пользуемся в свое удовольствие.
Спасибо, что заглянули.
Если Вам понравилась идея и Вы решили взять за основу мой мастер-класс, поделитесь пожалуйста ссылкой на готовую шкатулку.
В Галерее "Красного сундучка" можно увидеть работы мастериц по этому мастер-классу. Если Вы ходите показать свою шкатулку, выполненную на основе этого мастер-класса, оставляйте ссылку тут или в Галерее. Мне будет очень приятно, и самое главное всем, кто заинтересовался будет полезно посмотреть на разные работы в этой технике.
Если Вам понравилась идея и Вы решили взять за основу мой мастер-класс, поделитесь пожалуйста ссылкой на готовую шкатулку.
В Галерее "Красного сундучка" можно увидеть работы мастериц по этому мастер-классу. Если Вы ходите показать свою шкатулку, выполненную на основе этого мастер-класса, оставляйте ссылку тут или в Галерее. Мне будет очень приятно, и самое главное всем, кто заинтересовался будет полезно посмотреть на разные работы в этой технике.
Замечательная работа, Наташа! Отличный МК!
ОтветитьУдалитьБлагодарю за отзыв :) Надеюсь многим идея понравится.
УдалитьСПАСИБО ЗА ИДЕЮ. ВАШУ ИДЕЮ ВИДЕЛА НА ЛИРУ (С ССЫЛКОЙ НА ВАС.) У МЕНЯ ЕСТЬ ОРГАНАЙЗЕРЫ СОВЕТСКИХ ВРЕМЕН(ПЛАСТМАССОВЫЕ). НО У МЕНЯ НИТОК ОЧЕНЬ МНОГО И РАЗНЫХ ОТТЕНКОВ И НЕ ХВАТАЕТ ДАЖЕ 5ти ОРГАНАЙЗЕРОВ. ПОЭТОМУ ВАША ИДЕЯ ОЧЕНЬ КСТАТИ. ТОЛЬКО ВОТ ЕСЛИ ДЕКОРИРОВАТЬ СВЕРХУ КОРОБКИ, НЕ БУДУ НАКЛЕИВАТЬ ВЫСТУПАЮЩИХ ПРЕДМЕТОВ, НЕУДОБНО СТАВИТЬ КОРОБКУ НА КОРОБКУ - ПАДАТЬ БУДЕТ. у КОГО НИТОК МАЛО - ИДЕЯ В САМЫЙ РАЗ.
УдалитьИдея просто шикарная! Уже загорелась сделать себе похожую.
ОтветитьУдалитьОтлично! Возникнут вопросы, задавайте, всегда помогу советом.
УдалитьPrzepiękne pudelko- Alina z Polski
Удалитьdzięki
УдалитьКлассная идея! А из под чего коробка? И какого размера клеточки разметки?
ОтветитьУдалитьКоробка из-под печенья. Чаще можно встретить просто круглые, иногда такие как в моем мастер-класс, бывают и прямоугольные. Главное чтобы высота была не меньше 6 см. Стандартная, обычная коробка из-под печенья как раз подходит. Клеточки разметки шагом в полтора сантиметра (15 на 15 мм) .
УдалитьХороший МК и интересная идея. Возьму и себе на заметку)))
ОтветитьУдалитьА можно проверку кодом изменить?))
Спасибо за отзыв! Проверку попробовала убрать, не знаю пока с каким результатом :) Убираю уже не в первый раз, появляется снова через какое-то время.
УдалитьХорошая идея, но исполнение выше всяких похвал!!! Браво!)
ОтветитьУдалитьБлагодарю за отзыв. Очень приятно.
Удалитьесть пустая коробка, знаю как теперь испоьзовать
ОтветитьУдалитьВАУ-ВАУ-ВАУ!!! Просто супер! И идея классная, ареализация - ну просто бомба!
ОтветитьУдалитьЯ не многим буду отличаться от предшествующих комментариев, так как и идея и мастер класс просто замечательный. А я как портниха оценила это вдвойне. Огромное спасибо!!!
ОтветитьУдалитьХорошая идея ! Спасибо ! Коробочку я тоже смогу найти ) !
ОтветитьУдалитьочень красиво!! а можно вопрос? Вы пишете- "На следующем этапе грунтуем, покрываем все (лучше на 2 слоя) темной краской" . Расскажите, пожалуйста подробнее, как это делается? Прокрашивается обычной акриловой краской из тюбика? Можно краску Гамма? Чем красить (грунтовать) - кисточкой или губкой? Очень жду ответа. Спасибо.
ОтветитьУдалитьЕще забыла спросить- а можно покрасить краской-спреем вместо грунтовки?
ОтветитьУдалитьЯ грунтовала обычной акриловой краской: 2 слоя темно-коричневого цвета, затем поверх оттенила местами черным, но уже не плотно покрывала, а лишь местами. Так как поверхность неоднородная, фактурная,работала и кистью и губкой.
ОтветитьУдалитьНа счет краски-спрея ничего конкретного сказать не могу, не использую обычно такую. Тут важно, чтобы краска легла равномерно на всю поверхность, со всеми неровностями и чтобы поверх нее можно было потом тем же самым золотым акрилом проявить акценты. Так как верхний золотой слой будет ключевым.
спасибо за МК!!! только вот очень уж читать неудобно на таком фоне((((((((приходится текст выделять...
ОтветитьУдалитьох,извините...наверное что то с браузером было или не знаю с чем...не было светлого фона,только лоскутки...
ОтветитьУдалитьНу прям красота получилась,захотелось повторить.
ОтветитьУдалитьНаталья,нет слов!! Супер !!! Ваш МК был процетирован на ЛИРу,сразу же загорелась и сделала вашу шкатулочу.Можете посмотреть у меня на страниче,если получится)) Вм спасибо за идею)) С акриловыми красками работала впервые.http://www.liveinternet.ru/app/fotograf/index.php?s=photo_viewer&ev=photo_view&uid=4822646&bid=4822646&pid=1344090&id=4661639&mode=this
ОтветитьУдалитьЯ рада, что смогла вдохновить Вас! Спасибо за приглашение, я обязательно загляну!
УдалитьНаталья, спасибо большое за МК!!! Я тоже сделала свою коробочку. Она здесь http://lankagrischanya.blogspot.com/2012/10/blog-post_7.html, если интересно, заглядывайте в гости
ОтветитьУдалитьНаталья, добрый день!!! Я хочу наградить Вас "рубиновым сердечком", оно ждет Вас здесь http://lankagrischanya.blogspot.com/2012/10/blog-post_14.html
ОтветитьУдалитьБлагодарю
УдалитьСпасибо за идею.Очень красиво!Вдохновляет.Сама шью,так что не по наслышке знаю проблему хранения ниток.Успехов в творчестве.
ОтветитьУдалитьБлагодарю за отзыв.
Удалитьbayıldım
ОтветитьУдалитьКакая же прелесть!!! У ВАС талантище!!!!! :)
ОтветитьУдалитьСпасибо :)
Удалить:)
ОтветитьУдалитьСупер!
ОтветитьУдалитьhttp://rukodelkimollymj.blogspot.ru/
Спасибо! И Добро пожаловать!
УдалитьБлагодарю за идею, а сама работа исполнена мастерски. Желаю новых творческих удач!!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо за отзыв, очень приятно.
УдалитьСпасибо за идею,очень интересно всё у Вас получилось!Беру себе на заметку!
ОтветитьУдалитьПотрясающе :)))))) Спасибо. тоже рискну сотворить нечто подобное :)
ОтветитьУдалитьотличная идея! замечательный мастер класс!!!
ОтветитьУдалитьБесподобно! Просто нет слов!
ОтветитьУдалитьМужу дала задание купить болтов с гайками 80 штук. Купил за 700 рублей, я чуть не выпала в осадок. Так что девушки будьте бдительны
ОтветитьУдалитьОй, наверно золотые болты были... Да, уж, иногда нужно и за болтами самой ходить :). Включить в обычный список покупок: хлеб, молоко, макароны, болты с гайками, помада :)
УдалитьКрасота!Идею люкс! Возьму на вооружение.Спасибо!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо за вдохновение!
ОтветитьУдалитьЯ тоже смастерила. Где можно поделиться фотографиями?
Можете разместить ссылку тут в комментариях, или отправить фото мне лично на эл.почту lunaria@list.ru Жду с нетерпением :) и сразу же размещу в Галерее.
УдалитьЯ потрясена!!!!! Такая красота получается и из ничего. Говорят же гениальное всегда просто. Блин теперь УЖАС как хочу тоже что нибудь сотворить, только где такую краску найти. Ох опять раззоряться придется. Наташ вы ГЕНИЙ!!!! Правда правда.
ОтветитьУдалитьОй, спасибо за отзыв! Особо тратиться не придется, акриловая краска стоит не дорого, примерно как обычная гуашь и купить можно не набором, а по отдельности, только те цвета какие необходимы. А купить можно в обычном канцелярском магазине, ну или в специализированных для творчества, конечно.
УдалитьНаталья , я в шоке!(в хорошем смысле слова) Посмотрел ваш шедевр и тоже решил сделать себе ! Спасибо Вам!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо за отзыв! Буду рада увидеть фото готовой работы в Галерее Красного сундучка ;)
УдалитьМастера видно издалека!!!!!!! Стоит только посметреть на эту красоту))))) Спасибо за подробное описание))) Самое главное что все доступно, осталось только творить!!! Ещё раз большое Вам СПАСИБО)))))
ОтветитьУдалитьКрасота! Браво,браво,браво!!!!
Удалить